e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕМногие пары, заключая семейный союз, ошибочно полагают, что составление брачного контракта выглядит проявлением недоверия к партнеру и холодного расчета. На самом деле договор — эффективный способ защитить себя и свое имущество не только в случае расторжения союза, но и в семейной жизни. К тому же заключить такой договор могут не только молодожены, но и уже женатые люди.

Брачный договор может быть подписан как уже состоявшейся семейной парой, так и лицами, только подавшими заявление в РАГС. В первом случае соглашение между супругами будет считаться действующим с момента его нотариального удостоверения, а во втором, документ вступает в силу сразу после регистрации брака.

Срок действия брачного договора супруги могут установить самостоятельно. Причем это может быть ограничение срока, как для целого документа, так и для отдельных его пунктов. Так, например если один из супругов финансово зависит от другого, в договоре можно оговорить его обеспечение и после расторжения брака, либо можно установить, что договор (или какие-то его пункты) теряет свою силу по истечении определенного срока или при определенных условиях.

Особое внимание следует уделить ущемлению или ограничению прав одной из сторон в брачном договоре, таких моментов нужно избегать, так как, согласно украинскому законодательству, это может стать причиной последующего расторжения контракта судом. Договор не может включать в себя обязательства в отношении прав или обязанностей неимущественного характера, а также личные отношения между супругом (супругами) и детьми. Также договор не должен ограничивать дееспособность и правоспособность граждан.

Иными словами, нельзя заставить супруга готовить, стирать, убирать по расписанию, указать ему профессию или кому именно завещать свое имущество, а также ограничивать права и обязанности супругов относительно детей. И что самое главное - исключена возможность внести в договор условия, ставящие одну из сторон в неблагоприятное положение или противоречащие основным гарантиям семейного законодательства Украины и лишающее человека возможности обратиться в суд за защитой своих прав.

Супруги могут прописать основные положения документа самостоятельно или воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Обычно юристов привлекают в сложных случаях, когда имущества много и требуется оценка его стоимости экспертами.

Для нотариального удостоверения договора у нотариуса вам понадобятся:

  • Идентификационный код и паспорт каждого из супругов
  • Свидетельство о браке или заявление о регистрации брака
  • Электронный вариант проекта документа

Твое, мое, наше

Пара может оговорить порядок использования жилплощади, принадлежащей одному из супругов до заключения брака и урегулировать правовой режим имущества подаренного или купленного во время совместной жизни. Стороны могут договориться о нераспространении на имущество режима общей совместной собственности: то есть можно договориться считать имущество общей долевой или личной частной собственностью каждого из них.

Иными словами, договором можно оговорить права супруга въехавшего после свадьбы в квартиру другого и условия выселения в случае развода; разграничить права владения на имущество, которое было куплено, например, родителями одной из сторон или одним из супругов на личные средства.

Также стороны могут договориться о назначении некоторой суммы выплат на жизнь одному из супругов, независимо от работоспособности человека и реальной необходимости в материальной помощи.

При помощи брачного договора возможно определить порядок погашения долгов - за счет общего или же раздельного имущества, а также прописать механизм раздела имущества при бракоразводном процессе.

Чаще всего в брачных договорах тщательнее всего прописываются именно бракоразводные нюансы.

До мелочей

Заключая брачный договор, сторонам, по возможности, необходимо учесть максимум вероятных жизненных ситуаций. При заключении брачного договора пара должна определиться с тем, какие именно отношения они желают урегулировать документом. Возможно, даже прописать эти условия в свободной форме.

Материальные условия:

Можно оставить за собой право на владение любым имуществом: недвижимость, подарки, покупки уже принадлежащие одному из супругов или те, что будут получены в браке. Прописать, кому останется, например, машина, а кому – бытовая техника после развода.

Моральные условия:

Брачный договор может включать пункт о компенсации причиненного морального вреда на случаи алкоголизма, побоев, насилия, измен одного из супругов.

Пункты, касающиеся и детей:

Право собственности на имущество для супруга, получающего опеку над детьми. Прописать права с обязанностями супругов относительно детей.

Так, предусматривается обязанность содержания детей, рожденных не в совместном браке: помогать деньгами, выделить отдельную жилплощадь (комнату), определить с кем они останутся в случае развода... Бывает, оговаривается размер, порядок взыскания алиментов, передача ребенку определенного имущества.

Обязанности личного характера, такие как отношение друг к другу или личные отношения супруга с детьми, брачный договор регулировать не может. Не получится запретить мужу ездить заграницу отдельно, а жене учиться или работать. Договором нельзя заставить мужа или жену исполнять «супружеский долг» три раза в день. Однако возможно предусмотреть право на компенсацию морального вреда, причиненного супружеской изменой.

Оспорить можно

Любой контракт, если он составлен неправильно, однозначно можно оспорить. И основания могут быть самые разные. Однако стоит заметить, что односторонний отказ от документа невозможен. Брачный договор может быть расторгнут лишь по обоюдному согласию. Права и обязанности, установленные договором, по выбору супругов прекращаются с момента его заключения или в день подачи нотариусу заявления об отказе от него.

Брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке. Расторжение возможно только при наличии существенных обстоятельств, делающих невозможным дальнейшее соблюдение соглашения. Например: увечье, тяжелая болезнь, смерть одного из супругов, смерть обоих, уничтожение имущества, обеспечивающего доход и т.п.

Также есть возможность признания брачного договора недействительным по решению суда при возникновении условий, установленных Гражданским кодексом Украины. Для этого один из супругов либо иного лица, права и интересы которого нарушены соглашением, должны выдвинуть свои требования.

Возможные причины:

  • несоблюдение нотариальной формы договора;
  • несоответствие условий договора нормам закона;
  • ущемление прав ребенка, прописанных в Семейном кодексе Украины;
  • включение условий, ставящих кого-то из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение;
  • если заключить договор заставили обманом или физической силой.

Важно отметить, что существует разница между расторжением брачного договора и признанием его недействительным. В первом случае – действие соглашения прекращается, но всё выполненное сторонами по договору до его расторжения сохраняет юридическую силу. Во втором случае – договор аннулируется изначально, с момента его заключения.