e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ, ЧТОБЫ НЕ ЛИШИЛИ СТАТУСА НЕПРИБЫЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ, ЧТОБЫ НЕ ЛИШИЛИ СТАТУСА НЕПРИБЫЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИПостановлением Кабинета Министров Украины № 440 от 13 июля 2016 установлено, что некоммерческие организации, которые до 1 января 2017 не привели свои учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными пунктом 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины, исключаются после 1 января 2017 контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Налоговым кодексом Украины определено, что неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация, которая одновременно отвечает следующим требованиям:

  • образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
  • учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения данного абзаца не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;
  • внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;
  • доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации целей, задач и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Для регистрации изменений в учредительные документы в соответствии с требованиями 4 части 17 статьи Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР).
  2. Экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях, которые вносятся в ЕГР.
  3. Реестр лиц (участников), которые принимали участие в заседании уполномоченного органа управления юридического лица (для общественных формирований и политических партий)
  4. Документ, подтверждающий правомочность принятия решения в соответствии с уставом общественного формирования при внесении изменений в ЕГР.
  5. Документ об уплате административного сбора (не подается, если устав приводится в соответствие с Законом Украины «Об общественных объединениях»).
  6. Учредительный документ юридического лица в новой редакции.

Решение уполномоченного органа управления юридического лица излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием).

Учредительный документ излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием).

Подлинность подписей в решении и учредительном документе нотариально удостоверяется, кроме общественных организаций и общественных союзов.

Общественные формирования (общественные организации, общественные союзы, профсоюзы и их подразделения, структурные образования политических партий, организации работодателей и др.) могут подать документы для внесения изменений в уставы в следующие органы:

  • Главное территориальное управление юстиции в Одесской области;
  • Центры предоставления вторичной правовой помощи;
  • Центры предоставления административных услуг.

Пройдя процедуру приведения учредительных документов в соответствии налоговому законодательству и Закону Украины «Об общественных объединениях», Вам нужно обратиться в контролирующий орган (налоговую инспекцию) с регистрационным заявлением формы 1-РН.

Рекомендуем не откладывать в долгий ящик приведение учредительных документов Вашей некоммерческой организации в соответствии законодательству, так как не выполнив все перечисленные выше действия, такие организации не смогут попасть в новый Реестр и автоматически станут плательщиками налога на прибыль.