e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

КАК ЗАКОННО ОТКЛЮЧИТСЯ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

КАК ЗАКОННО ОТКЛЮЧИТСЯ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯНачался отопительный сезон, и многие уже задумались, как сэкономить на взлетевшем в цене отоплении. Ставят тепловые счетчики, утепляют стены… Но теплее в квартирах и домах не становится, а счета по-прежнему космические. И желание «отрезаться» от центрального отопления становится все сильнее. Но как это сделать?

Согласно действующего законодательства, отключить от сетей централизованного отопления отдельное помещение в многоквартирном жилом доме невозможно, но если на такой шаг пойдут все жильцы дома, тогда шанс есть. Также «отрезаться» от ТЭЦ может частный жилой дом. Но готовьтесь к тому, что вам придется обосновать свое решение и собрать массу разрешений, которые коммунальным службам давать не выгодно. Но немного больше шансов «отрезаться» у тех, у кого попросту нет договора с поставщиками услуг теплоснабжения. Но обо всем по порядку.

Что говорит Закон

Вопрос отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения жилых домов регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 и Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 № 169.

Всем домом

Поскольку системы отопления и горячего водоснабжения дома является общей собственностью всех собственников помещений в многоквартирном доме, то владелец отдельного помещения не вправе самовольно менять эти системы и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения поскольку переоборудование системы отопления приводит к разбалансировке внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома как целостному имущественному комплексу. Согласно требованиям соответствующих строительных норм при проектировании дома, в котором предполагается централизованное теплоснабжение, все стояки и внутренние распределительные сети отопления гидравлически связаны для обеспечения стабильной работы внутридомовой системы в целом. Какое - либо вмешательства в нее путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединение от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы в целом, чем нарушает права других жителей

Куда писать

Для решения вопроса отключения жилого дома от сетей централизованного отопления собственники должны обратиться к соответствующей Комиссии органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти с письменным заявлением об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. В заявлении должны быть указаны причины отключения. Многоквартирному дому также необходимо приложить копию протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от указанных сетей и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Такое решение должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме! Если собственник квартиры отсутствует, за него может дать согласие уполномоченное лицо.

Чего ждать

Комиссия, которая собирается не реже 1 раза в месяц, рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы развития систем теплоснабжения населенного пункта. После изучения предоставленных документов, Комиссия в месячный срок принимает решение об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, устройство индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сбор исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации. При этом комиссия будет учитывать, смогут ли коммунальные службы снабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона технически обеспечить новый индивидуальный вид отопления, который был вами предложен. Тут потребуются разрешения газо-, водо- и электроснабженцев.

Если комиссию удовлетворят все собранные жильцами документы и разрешения, придется разрабатывать проект индивидуального теплоснабжения и отключения от теплоцентралей и горячей воды. Комиссия предложит жильцам список организаций, к которым необходимо будет обратиться.

В случае отказа в разрешении на отключение теплоцентралей, теоретически можно оспорить вопрос в суде. Но на практике суды крайне редко решают вопрос в пользу собственников дома. Всегда найдется немало документальных доводов против жильцов.

Хотя на сегодняшний день фактически невозможно привлечь к уголовной или административной ответственности жильца, который без соответствующего разрешения самостоятельно отключился от центрального теплоснабжения. Но при этом «Теплокоммунэнерго» будет продолжать начислять плату тем, кто отключился от сети отопления.