e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

КАК ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ

Как оспорить завещаниеКратко и доступно о ключевых моментах законодательства касающегося признания завещания недействительным и оспаривания права на наследство.

Любой человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, может изменить законный порядок наследования путем составления завещания. Можно оставить все имущество только одному человеку, выборочно разделить или вовсе лишить потенциальных наследников этого права. Но как быть, если вы, являясь законным наследником, обнаружили, что из завещания вас исключили? Давайте рассмотрим все возможные способы признания завещания недействительным.

Составлено не по правилам

Если при составлении завещания были не соблюдены общие требования к форме завещания, то можно смело обращаться в суд с заявлением о признании завещания недействительным. Нарушением формы составления последней воли гражданина является:

  • Завещание составлено не в письменной форме или без указания места и даты составления;
  • Завещание не подписано лично завещателем, за исключением случаев, когда завещатель из-за физических недостатков не может собственноручно подписать завещание, в таком случае вместо него текст подписывает другое лицо – рукоприлагатель;
  • Завещание не удостоверено нотариусом или другим уполномоченным лицом согласно закону;
  • Отсутствует запись о государственной регистрации завещания в Наследственном реестре.

Стоит отдельно отметить, что, ошибки, описки или опечатки, не влияющие на смысл последнего волеизъявления гражданина, не являются основанием для полного или частичного признания завещания недействительным.

Недееспособность завещателя

Это один из самых популярных способов признания завещания недействительным. Однако, этот способ также является и самым тяжело доказуемым.

Принимая тот факт, что оспорить завещание можно только после смерти завещателя, определение состояния душевного здоровья завещателя становится весьма проблематичным, если при жизни его душевная болезнь не была очевидной и подтвержденной заключениями экспертов.

В случаях когда, по данному основанию для признания завещания недействительным, в медицинских учреждениях нет данных, несостоявшиеся наследники предпринимают попытки посмертно доказать недееспособность завещателя, что является довольно сложной процедурой.

Но если вас это не останавливает и вы уверенны в своей правоте, то можно попробовать добиться назначения психиатрической экспертизы, вызывать в суд свидетелей, предоставить письма завещателя, видеозаписи и фотографии.

Недостойные наследники

Для признания наследника «недостойным» с юридической точки зрения, необходимо, совершение хотя бы одного из указанных действий:

  • Умышленное лишение жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, либо совершение покушения на их жизнь. Если же наследодатель, зная о совершенном покушении, в завещании все же включил данное лицо в число наследников, в таком случае положение о «недостойных наследниках» не применяется и указанное лицо имеет право на получение наследства, указанного в завещании;
  • Умышленное препятствие составлению завещания либо внесению изменений в завещание, а также препятствие совершению наследодателем отмены завещания.

Совершение этих действий наследником должно быть установлено судом и указываться в соответствующем решении или приговоре, которые, в свою очередь, станут основанием для подачи заявления о признании наследника недостойным. В случае признания наследника недостойным, он отстраняется от наследования. Полученное им к этому времени имущество, должно быть возвращено призванным к наследованию лицам.

Имущество не принадлежало завещателю

При составлении завещания нотариусу не требуется предоставлять правоустанавливающие документы. Таким образом, в завещании может указываться имущество, которое не принадлежит завещателю, что может ввести наследников в заблуждение, особенно, если имуществом является недвижимость.

Так как право собственности на недвижимость наступает с момента его государственной регистрации, в том случае если недвижимость зарегистрирована и есть соответствующая запись в Государственном реестре подтверждающая это, то никаких правоустанавливающих документов на имущество нотариус требовать не обязан, так как необходимую информацию он может получить сам, путем поиска необходимых записей в реестре.

Исключением является только порядок наследования земельных участков, когда правоустанавливающим документом является государственный акт на земельный участок. В таком случае нотариусу необходимо подать гос. акт для внесения записи о переходе права собственности к наследнику.

И если из указанных данных в государственных реестрах или на основании документов следует, что имущество не принадлежит завещателю, то оно исключается из наследственной массы.

Что делать?

Оспорить завещание может любой наследник или другое лицо, права которого, по его мнению, были ущемлены завещанием. Сделать это он может путем подачи заявления в суд по месту нахождения имущества.

Помимо заявления, нужно предоставить следующие документы:

  • завещание;
  • квитанцию об уплате судебного сбора;
  • медицинские документы завещателя;
  • решения или приговоры судов;
  • иные документы, включая письма, видеозаписи или фотоматериалы.

В зависимости от основания заявления, формулировкой в качестве причин признания его недействительным могут служить:

  • физическое и душевное состояние наследодателя на момент составления документа;
  • несоблюдение формы составления завещания;
  • неправомерные действия наследников, указанных в завещании, в отношении наследодателя или других наследников;
  • правовой статус имущества, указанного в завещании.

Важно понимать, что любое из указанных обстоятельств должно быть подтверждено вступившим в законную силу решением или приговором суда.