e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Уголовные дела с наказанием более 10 лет сможет рассматривать один судья

Уголовные дела с наказанием более 10 лет сможет рассматривать один судьяЗаконопроектом предлагается внести изменения в УПК в связи с нехваткой судей.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект № 4546 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно рассмотрения уголовных производств коллегией судей».

Документом предлагается в статье 31 УПК установить обязательность коллегиального (в составе трех профессиональных судей) рассмотрения в суде первой инстанции уголовных производств в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет, только по ходатайству обвиняемого. В случае отсутствия такого ходатайства, дело будет рассматриваться судьей единолично.

На данный момент УПК предусматривает коллегиальное рассмотрение таких дел без исключений. В результате возникает необходимость каждый раз формировать состав суда из трех профессиональных судей при рассмотрении всех дел данной категории, а это бывает весьма затруднительно в виду нехватки судей в судах первой инстанции. В результате дело передается из одного суда в другой, что, в свою очередь, приводит к нарушению требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно рассмотрения дела в разумный срок.