ГФС рассказала какую задолженность считать безнадежной

ГФС рассказала какую задолженность считать безнадежнойФискальная служба разъяснила особенности отнесения задолженности к категории безнадежной в связи с истечением сроков исковой давности в своем письме № 7207/6/99-99-15-02-02-15 от 6 апреля 2017 года.

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НК объектом налогообложения налога на прибыль является прибыль с источником происхождения в Украине и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Признаки безнадежной задолженности для целей применения положений НК определены п.п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового Кодекса Украины.

Безнадежная задолженность - задолженность, которая соответствует одному из таких признаков, в частности, задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности.

Согласно ст. 256 Гражданского Кодекса Украины исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ч. 1 ст. 257 ГКУ).

Исковую давность вычисляют по общим правилам определения сроков, установленных статьями 253 - 255 ГКУ.

Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске (п. 4 ст. 267 ГКУ).

Таким образом, под безнадежной задолженностью в п.п. «а» п.п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НК, следует считать задолженность, по которой истек срок исковой давности в случае, если соответствующие меры по ее взыскания не привели к положительным последствиям.