e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Электромобили планируют освободить от НДС и акциза

Электромобили планируют освободить от НДС и акцизаМинистр инфраструктуры Владимир Омелян презентовал Концепцию развития рынка электротранспорта в Украине. Она предусмотрена законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине».

Введение полного цикла производства электротранспорта, позволяющего недорого приобрести «зеленый» автомобиль и способствованию развитию бизнеса, который использует такой транспорт, будет реализовано в рамках трех компонентов:

  • развитие рынка электротранспорта (срок 5 лет);
  • привлечение стратегических инвесторов для производства готовой продукции - электрического транспорта и зарядных станций (срок 10 лет);
  • локализация производства компонентов электротранспорта, особенно батарей и компонентов к зарядным станциям (срок 15 лет).

Таким образом, для развития рынка планируется на 5 лет, до 1 января 2023 года, освободить от НДС импорт, дальнейшие поставки электрического транспорта и зарядные станции, а также освободить такой транспорт от уплаты акциза. Изменения не затрагивают электробусы, поскольку это единственный, помимо троллейбусов, вид колесного электротранспорта, который производится в Украине.

По завершению данного срока, предлагается до 2028 года отменить импортный НДС на комплектующие к электротранспорту и к зарядным станциям. В этот период предполагается начало массового производства электрокаров в Украине.

На третьем этапе реформы предусмотрено временное, до 1 января 2033 года, введение нулевой ставки НДС на производимый в Украине электротранспорт, комплектующие к нему, зарядные станции и комплектующие к ним.

Отмечается, что целью законопроекта является создание в Украине производства высокотехнологичной продукции, которой является электрический транспорт и элементы его инфраструктуры, а также предоставление украинцам возможности приобрести экологический транспорт.