e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

В КАС предлагают внести изменения позволяющие бороться со своеволием чиновников

В КАС предлагают внести изменения позволяющие бороться со своеволием чиновниковВ Кодекс административного судопроизводства предложено ввести институт образцового решения, который позволит разгрузить суды от однотипных дел и защитит граждан от чиновников, которые упорно не хотят выполнять закон, а придерживаются каких-то внутренних инструкций, нарушая права граждан.

Законопроектом №6232 предложено внести изменения в процессуальное законодательство, которые введут в КАС понятия «типичные», «образцовые административные дела» и «образцовое решение». Подобный механизм используется для принятия модельных или пилотных решений, которые выносит Европейский суд по правам человека.

Для реализации подобного механизма в Украине предложено ввести свои особенности. В частности, для показателя «образцового дела» потребуется минимум 10 типовых производств, иски которых должны быть предъявлены к одному и тому же госоргану. При этом дело рассматривает коллегия из 5 и более судей ВС по правилам упрощенного производства. Решение может быть пересмотрено в апелляционном порядке, а в кассационном - только по двум основаниям: если дело неправильно признано типичным или нетипичным.

Ожидается, что введение института образцового решения позволит разгрузить суды, способствуя быстрому рассмотрению большого количества однотипных дел, защитит граждан от чиновников, игнорирующих их права и обеспечит единство правоприменительной практики, а так же укажет на нормы законодательства, которые нуждаются в изменениях.